Скрыть меню

Как выбрать спицы для вязания

как определить какими спицами вязать

Спицы – главный инструмент любителей вязания, но их так много сейчас, что начинающие вязальщики затрудняются в выборе. На что обратить внимание, какие моменты важны? Вот некоторые советы.

Разновидности

Для начала определитесь, что именно хотите связать. Суть спиц одна, однако стилей вязания много, и некоторые спицы весьма специфичны – к примеру, круговое вязание. Стандартная форма – один рабочий конец, второй свернут или оснащен «бубочкой», чтобы петли не снимались.

Круговые спицы «бубочку» не имеют, они соединены друг с другом гибким шнуром, которые бывают разной длины до полуметра – даже очень широкое изделие легко связать.

У чулочных спиц два рабочих конца, их продают в комплекте из четырех или пяти спиц. На них вяжут изделия без швов – носки, чулки.

Есть и вспомогательные спицы. Они короткие, могут быть прямыми или изогнутыми. На прямых можно оставлять открытые петли, изогнутые нужны для перекрещивания петель при вязании узора «косы».

Размеры

Важно выбрать правильно размер спиц. Для этого учитывают несколько факторов.

Диаметр выбирают в зависимости от того, какое изделие вы собрались создавать. На толстых спицах получаются крупные петли, а полотно довольно рыхлые – хороший вариант для объемных рельефных свитеров и платьев. На тонких спицах выходят небольшие плотные петли, полотно тугое.

Что касается длины, то выбирайте вариант, с которым вам удобнее будет работать. Понятно, что большие изделия удобно вязать на длинных спицах или же они должны быть с соединительным шнуром. Для небольших деталей подойдут и короткие спицы. Для бесшовных – круговые. При выборе длины спиц учитывайте и толщину пряжи. Толстая – меньше петель поместится на спице, здесь часто ориентируются не на количество петель, а на сантиметры.

Материал

Материалы для изготовления используют разные. Наиболее популярны – алюминий, пластик, бамбук. Опять же нужно выбирать то, с чем комфортнее. Новичкам обратить внимание на нескользкие модели, а опытные предпочитают гладкие, чтобы работа «кипела».

Бамбук и дерево хороши для неопытных – петли с них не соскальзывают, сам материал теплый и приятный на ощупь. Металл, напротив, холоден вначале, потом согревается от тепла рук, по ним петли быстро двигаются, подходят практически для всего. Пластмасса скользкая, гибкая, подходит также для любого типа полотна.

Лучше всего иметь несколько вариантов спиц – коротких и длинных, прямых, чулочных, круговых, из разного материала. Но это когда вы уже увлечетесь этим занятием. А новичком достаточно купить пару алюминиевых или бамбуковых спиц. Храните их, соединив резинкой, чтобы не терялись, где-нибудь подальше от детей.

Комментарии:

Оставить комментарий