Скрыть меню

Учимся вышивать бисером

Записываем советы, рекомендации, хитрости, которые помогут создавать превосходные, яркие и неповторимые шедевры. И эти шедевры станут предметом вашей гордости, украшением вашего дома, а также предметом зависти ленивых или не умеющих вышивать или заниматься любым видом рукоделия подруг. Упростят процесс создание творческих композиций готовые наборы для вышивки https://volshebnaya-strana.com.ua/ru/catalog/vyshivka-biserom

Выбираем ткань и нитки для вышивки бисером

Когда вы берете за основу обрез ткани, то готовьтесь к небольшим сложностям. Но ведь когда все просто, это быстро надоедает. И, как результат, забрасывается в дальний угол, потому что стало скучно. Чтобы вышивка приносила удовольствие, она не должна быть для вас чем-то уж слишком простым или, наоборот, излишне трудным. В обоих случаях результат одинаков – забрасывание рукоделия. Так вот, вернемся к ткани.

Чтобы потом не получилось неожиданных (и неприятных) сюрпризов, ткань изначально постирайте. Это нужно не для того, чтобы она стала чистой (все равно во время вышивания вы ее замусолите руками и придется стирать уже готовое изделие), а для того, чтобы увидеть, как же «поведет» себя этот обрезок ткани. Останется прежним, помнется сильно, сядет, потеряет форму. Если этого не сделать, то после первой же стирки ваша вышивка превратится в кошмарное переплетение нитей и бисеринок. Так же попробуйте на нескольких бусинках. Встречается такой материал, что после стирки мутнеет, теряет свой цвет и блеск. Отчего вышивка становится блеклой и некрасивой.

К тому же не стоит приобретать для вышивки прозрачный бисер. От него никакой красоты и толку, его просто не будет видно на картинке, а вот нитка, идущая через него, и ткань – это да, видны невооруженным взглядом.

Если же вы хотите вышивкой украсить одежду, то тут необходимо правильно выбирать материалы. Остроконечные бусинки или же блестки могут цепляться за ткань, делая на ней зацепы и затяжки. Когда будете хранить такую одежду, то вышивку лучше накрывать кусочком ткани или бумаги (больше размера вышивки), чтобы бисер не повредил ткань. Есть еще неплохой способ сохранить целостность и яркость вышитого рисунка. Изначально делать его на отдельном кусочке ткани. Так вы его сможете откреплять от одежды перед стиркой, а перед тем, как снова надеть вещь, снова прикрепить.

Чтобы вышивать было удобнее, возьмите пяльцы. Они незаменимы при любом виде вышивок: будь то гладью или крестиком, или же бисеровышивание. К тому же так меньше шансов, что вы излишне запачкаете ткань. Ведь прикасаетесь к ней не так уж и часто. Если кусочек ткани маленький, то не тяните его изо всех сил, чтобы закрепить в пяльцах. Достаточно воспользоваться другим большим куском ткани, используя его как «основу» для маленького кусочка, который нужно аккуратно прикрепить к ней.

Необходимо выбирать не только правильные бусинки и ткань, когда учимся вышивать бисером, но и нитки, при помощи которых, этот бисер и будет крепиться на ткани. В идеале нити должны быть по цвету идентичны оттенку ткани. Так их не будет заметно, особенно если вы новичок в данном виде рукоделия. А вот игла должна быть специальная. Обыкновенные (даже самые маленькие и тоненькие) не подойдут. С изнанки не должно быть ни одно узелка. Иначе это испортит внешний вид готового изделия. Не знаете, как тогда закрепить нить? Проще некуда. На одном месте совершите несколько небольших стежков.

Обучаемся бисеровышиванию

Для начала придется освоить еще одну профессию – художника. Без эскиза никуда. Вы должны четко представлять картинку, а также границы цветовых элементов, чтобы получившаяся картинка целиком и полностью устраивала вас своим получившимся видом. Хорошо, если у вас есть готовая распечатанная картинка (сейчас этого легко добиться при помощи выбора картинок в Интернете и наличию принтера). Затем копировальная бумага (приобрести ее можно в абсолютно любом канцелярском отделе или книжном ларьке или магазине). Переносите аккуратно рисунок на ткань. Чтобы ваша распечатанная картинка не елозила по ткани, не оставляя отпечатки на ней от копирки, эскиз можно закрепить булавочками или иголочками (но аккуратно, чтобы не повредить целостность ткани). А после перенесения рисунка, отколоть эскиз.

Есть еще отличный способ, который не приведет к тому, что ваша ткань испачкается в копирке. Эскиз аккуратно прокалывается либо толстой иголкой, либо шилом. Линии (очертания) рисунка прорезаются таким образом. Затем берете ватный диск или просто какой-нибудь тампон, посыпаете его мелом, а затем этим тампоном проходитесь по рисунку (по прорезям). Мел через отверстия в бумаге попадает на ткань, оставляя меловые крошки на ней. Однако это лучше подойдет для темных тканей. Согласитесь, на белой будет не очень-то заметно.

Если же вы выбрали трикотаж, то придется воспользоваться третьим способом. Дело в том, что эта ткань очень «капризна», она тянется во все стороны, поэтому рисунок может сбиться или получиться непропорциональным. Поэтому к ткани приложите эскиз, и по линиям рисунка прострочите на машинке. Затем аккуратно отделяют от ткани остатки эскиза. Вы же понимаете, что нитки в этом случае, выбираются контрастные к ткани? Иначе не будет видно, где рисунок.

Принцип вышивки практически везде один и тот же. Чтобы закрепить крупную бусинку, вам необходимо через нее продеть иголку с ниткой, а сверху продеть еще какую-нибудь маленькую, затем развернуть иголку с ниткой в обратном направлении, чтобы обойдя маленькую бусинку «вернуться» в отверстие крупной. Выходит, что мелкая бисеринка находится как бы сбоку от крупной, однако в то же время придерживает ее.

Если хотите вышить линию из бисеринок, то не стоит набирать на нить цепочку из необходимых бусин, а затем вытягивать ее и пришивать в самом конце. Это очень некрасиво и неопрятно. К тому же вышитая лента будет болтаться, как уши спаниеля. Лучше каждую бисеринку пришивать по отдельность. Пусть это и дольше, и требует больше концентрации и усидчивости, но вот получившийся результат будет куда приятнее для глаз, чем «тяп-ляп» методика. Максимум можете по 2 бусинки за раз пришивать. И линия получится идеальной, если использовать технику «Назад иголку».