Скрыть меню

Шелк и его применение в косметике

Шелк используется в косметике, прежде всего, из-за его увлажняющих свойств. Благодаря новейшим технологиям, в косметических препаратах используется 2 основных вида шелка — гидролизованный шелковый протеин, известный как «шелковое молоко» и тонко измельченный шелковый порошок. Какими же свойствами обладают эти вещества? Что в них такого ценного? Да и что вообще представляет собой шелк?

Что такое шелк?

Шелк — это натуральный протеин, состоящий из 2 кардинально отличающихся разновидностей белка. Один из них, это фиброин, отвечающий за эластичность, а другой — серицин, выполняющий функцию «цемента», скрепляющего волокна фиброина. История появления шелковых тканей, как и их распространения в разных странах, полна легенд и загадок. В свою очередь, шелк очень быстро завоевал популярность у древних знахарей и алхимиков, разрабатывающих разнообразные косметические средства по уходу за кожей. Все дело в том, что содержащиеся в этом веществе протеины сходны с теми, которые есть в коже и волосах.

К слову сказать, именно фиброин представляет собой главный компонент натуральных волокон шелка и паутины. Как раз в нем сокрыта тайна долговечности материала. Необычно ценные свойства фиброина стали причиной широкого применения шелка в косметике. Кроме всего прочего, он обладает сильной способностью связывать и удерживать воду — даже если ее в 30 раз больше, по отношению к единице веса самого вещества. Из-за больших размеров молекул фиброина, он не способен глубоко проникать в кожу, но может создавать на ее поверхности защитную пленку, предохраняющую от неблагоприятного воздействия опасных внешних факторов. А серицин, скрепляющий волокна, обеспечивает высокую проницаемость образующегося на коже защитного слоя косметического средства. Это приводит к тому, что кожные покровы становятся бархатистыми, мягкими и, при этом, могут свободно «дышать».

Применение в косметике.

Протеины шелка часто являются компонентами шампуней и питательных средств для сухих волос. Одним из наиболее популярных препаратов выступает жидкий шелк, отлично проявляющий себя в случае ухода за сухими, пористыми и поврежденными волосами. Присутствующие в нем протеины обволакивают волосы тонкой, невидимой оболочкой, при этом, не утяжеляя их и придавая гладкость, блеск и мягкость. Как и в случае с волосами, применение шелка в уходе за ногтями относится к интенсивным восстановительным лечебным процедурам. Его используют для регенерации ногтевой пластины. Эта техника напоминает наращивание ногтей с помощью акрила, но вместо синтезированного вещества применяется шелковый материал.

Не меньшее распространение шелк получил и в косметических средствах, использующихся для макияжа. Его добавляют в пудру, бальзамы, лосьоны, а также – тушь для ресниц, которая придает натуральный эффект и долго держится на волосах, попутно их укрепляя. А еще протеины шелка добавляются в тени для глаз, обеспечивая эффект гладкости и хорошую адгезию к коже век. Шелк относится к особой группе косметических ингредиентов, дающих очень быстрый и зрелищный результат.