Скрыть меню

Тула – город мастеров

Тула – удивительный город, который не потерял своей самобытности и сохранил традиции в XXI веке. Не только народными умельцами славится старинный город, есть в его корнях и культурные традиции. А сколько тульская земля родила великих людей!
Одна из главных достопримечательностей города и области – Куликово поле. Это государственный музей под открытым небом. Тульский музей – это место, где состоялась великая битва русского войска под командованием князя Дмитрия. Русские войска одержали победу над татарами. Случилось историческое сражение в XIV веке. На всей площади Куликова поля располагаются исторические памятники.

Городской музей самовара открылся всего три десятилетия назад, но заслуженно занимает свою нишу в культурном и историческом наследии города. Здание музея, постройки XIX века, гармонично вписывается в экспозицию музея. Сам музей включает в себя несколько помещений, где можно познакомиться с различными видами самоваров. Здесь расскажут об истории создания, о разновидностях тульского самовара. В музее можно узнать, как правильно пользоваться самоваром. И наконец, попробовать самого вкусного чая из Тульского самовара. Купить тульский самовар

Музей Тульского пряника открылся в городе сравнительно недавно, но уже успел приобрести своих почитателей далеко за пределами города. В стенах музея богатая экспозиция, посвященная главному лакомству города. Здесь можно узнать о появлении пряника, послушать о традициях, связанных с Тульским пряником. Можно посмотреть, как изготавливают пряник на новейшем оборудовании. А также увидеть уникальные формы, в которых выпекали первое лакомство. Но самое главное – что можно попробовать самые вкусные пряники.

Еще одно место в городе, которое могло появиться только в Туле. Каждый человек в России в детстве слышал рассказ о тульском умельце Левше, который сумел подковать блоху. В музее оружия можно ознакомиться с историей русского оружия. Экспонаты для музея были собраны на Тульском заводе оружия в конце XIX века. Оружие производилось на Тульском заводе, а его копии размещались на полках временного музея. Вскоре предметов стало так много, что для музея понадобилось отдельное здание. Так появилось нынешнее здание музея, состоящее из двух корпусов. Оружие можно не только посмотреть, но и потрогать. Что делает его любимым местом для мальчишек.

Еще одно интересное место, заслуживающее внимания – музей-усадьба Ясная поляна. Это место знаменито тем, что здесь родился и долгое время жил великий русский писатель Лев Толстой. Здесь он создал свои лучшие произведения. Усадьба, а также вся территория вокруг, является культурным наследием и охраняется государством. Дом, сад и окружающие леса образуют удивительную картину. Писатель очень любил это место. В годы ВОВ усадьба сильно пострадала. Было разграблено и уничтожено фашистами большое количество личных вещей Толстого. Благодаря деятельности энтузиастов, усадьбу удалось восстановить.

Мужской монастырь близ Тулы – старейшая в России обитель и единственный в стране монастырь, носящий имя иконы «Млекопитательница». Образ иконы представляет собой Богородицу, которая кормит молоком своего маленького сына. Монастырь открыт для посещений. Здесь можно увидеть монастырские кельи, узнать о жизни послушников.
Тула – это не тот город, куда нужно ехать, чтобы увидеть диковинки XXI века. Он другой. Это тихая обитель, где можно отдохнуть душой и почувствовать широту русской души.