Скрыть меню

Пасхальные яйца своими руками

По христианской традиции на светлый праздник Пасхи – святое воскрешение Христа – принято дарить крашеные яйца. Есть несколько техник приготовления яиц. О них и пойдёт речь:


Сырые яйца разрисовывают топленым пчелиным воском, с помощью специальной, очень тонкой трубочки, потом красят светлой краской. Снова рисуют рисунок и опускают яйцо в краситель более тёмного цвета. Такую процедуру повторяют несколько раз. Когда воск топится, на поверхности яйца открывается красивый, разноцветный орнамент, который своей яркостью и мастерством может разве что сравниться с вышивкой.
Яйца сырые покрывают капельками растопленного воска, а потом красят. Иногда процедуру повторяют. Потом воск удаляют, и получается разноцветный рисунок. Красивый цвет можно получить, если нанести несколько слоёв пищевой краски, а потом аккуратно иголкой наносить рисунок.


Очень часто для того чтобы покрасить яйца используют природные материалы, такие как: шелуха от лука, берёзовые листья, сок свеклы или моркови, кора яблок или дуба, красный молотый перец, листья краснокочанной капусты, сок вишни, семена укропа. Для того чтобы яйца получили нужный окрас, необходимо предварительно отварить отвар из указанных ингредиентов на Ваш «вкус и цвет» и опустить в него отварные яйца. Очень красивые и оригинальные яйца получаются, если к ним прикрепить листик петрушки перед погружением в отвар, на скорлупе останется красивый оттенок. Для большего блеска после высыхания яйца можно протереть тряпочкой, предварительно смоченной в подсолнечном масле. В современном мире очень часто используются яйца, сделанные своими руками из таких материалов, как дерево или камень, украшают лентами, бисером или бусинами.
Рисунки и темы для раскраски яиц используют разные, это могут быть цветочные орнаменты, различные символы, одним из таких является крест, он символизирует сотворение мира.


Также на праздничном столе обязательно должны быть такое блюдо как кутья. Для её приготовления необходимо взять пшеницу, промыть её высыпать в кастрюлю с кипятком, довести до кипения, вылить на сито, промыть под холодной водой. Затем залить свежей водой, довести до кипения, накрыть крышкой. После чего поставить пшеницу в духовку, для того что бы она «упрела» на два часа до полной готовности (должны быть мягкой). Не мешать!
Подготовить мак: сито застелить марлей, насыпать мак несколько раз обдать его крутым кипятком, потом растереть в ступе до тех пор, пока мак не станет белым. Пшеницу достать из духовки, остудить добавить мак, мёд, рубленые орехи. Перемешать. При желании блюдо можно украсить цукатами, драже или кунжутными семенами.
Радуйте своих родных, близких и друзей, дарите им красивые и оригинальные «крашенки» и угощайте вкусными, праздничными блюдами.