Скрыть меню

Какую варочную панель выбрать

Еще недавно и представить нельзя было то, что сегодня является обычным делом, а именно – деление обычной плиты на составные элементы. Современные и достаточно комфортные варочные панели все чаще встраивают в кухонную мебель, используют их даже те люди, которые и готовить то не любят и не умеют, что уж говорить о ценителях и страстных кулинарах. Я свое предпочтение отдала варочной панели bosch pif651fb1e Огромный выбор техники и производителей ставит большинство людей в тупик: какую варочную панель все же выбрать, какая из них больше подойдет по функциям и дизайну? О них и поговорим.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Корпус варочной панели плоский, в толщину примерно 2-6 см. Варочная панель может иметь газовые горелки или электрические конфорки. В настоящее время производители выпускают как независимые варочные панели, так и зависимые. Панели, которые работают совместно с духовым шкафом, называют зависимыми,, так как кнопки управления у них размещаются на духовке. Покупая зависимую панель, важно учесть ее сочетаемость с духовым шкафом. В свою очередь независимые варочные поверхности имеют свои собственные элементы управления. Чаще всего панели имеют механическое управление при помощи поворотных регуляторов. Но с каждым годом все больше распространяются сенсорные системы включения и регулировки мощности.

ГАЗОВАЯ ПАНЕЛЬ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ???

Следующим этапом является выбор источника нагрева, то есть нужно понять – будет это газовая панель или электрическая?! В газовой варочной поверхности для нагрева используют газовые конфорки, мощность которых различна (приблизительно от 100 до 3600 Вт). Горелки могут быть трех типов: обычные, вспомогательные или ультра скоростные. Также стоит заметить, что существуют горелки с так называемой “двойной короной”. Они создают два огненных кольца и имеют высокие мощности, даже при маленьком диаметре. А для тех, кому и “двойной короны” мало, могут приобрести варочную панель с “тройной короной”. Что касается формы самих горелок, то помимо простой круглой, они могут быть овальными и треугольными. Современные модели газовых панелей оснащаются такими немаловажными функциями, как контроль газа, стабилизатор пламени, электророзжиг, блокировка от детей.

В электрических же панелях применяются спиральные, галогенные, ленточные (HiLight) или индукционные нагревательные элементы, все они различны по мощности – от 500 до 5000 Вт. К плюсам электрической панели относятся: стильный дизайн, отсутствие открытого огня, они не расходуют кислород из воздуха кухни, а также очень просты в уходе.

Конфорки для стеклокерамических варочных поверхностей выполнены из нагревательных элементов разных систем, размеров и мощности. Следует отметить, что стеклокерамическая панель, за пределом зон нагрева, будет всегда оставаться холодной (это связано с односторонней теплопроводностью данного материала). Нагревательные элементы у такой панели могут быть трех видов: Hi-Light, галогенные и индукционные. Чаще всего встречаются нагревательные элементы Hi-Light. Разогрев таких конфорок происходит довольно быстро, в среднем за 3 секунды!!

Галогенные нагреватели работают по такому же принципу, что и Hi-Light, однако в них устанавливают дополнительную мощную галогенную лампу. Когда главный нагревательный элемент нагреется до необходимой температуры, лампа выключится. Стеклокерамические панели имеют большое разнообразие цвета и форм, различное количество конфорок, бывают модельки с рамкой по всему периметру, некоторые имеют металлический профиль вдоль передней стороны и т.д. По функционалу они гораздо богаче, чем газовые. Есть функция защитного отключения, система защиты от перелива, индикатор остаточного тепла, таймер. Модели подороже имеют функцию, которая позволяет записывать в памяти каждой конфорки несколько различных сочетаний параметров: времени приготовления и мощности нагрева.

Панели, имеющие чугунные конфорки, также не теряют свою популярность, т.к. они достаточно просты в использовании и имеют низкую стоимость.

Для некоторых идеальным решением может стать комбинированная газоэлектрическая панель. Такие панели быстро нагреваются (газ) и имеют большую мощность (электричество). Комбинированная панель обязательно выручит вас во время перебоев с газом или электричеством.

ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ…

Поверхность у варочных панелей весьма разнообразна. К примеру – эмалированная сталь (т.е. сталь, покрытая эмалью различного цвета). К основному недостатку такой поверхности относится сложность ее очистки от жира. Также существуют варочные поверхности из нержавеющей стали (бывает матовая или глянцевая),,которые способны вписаться в кухню любого стиля. Панель из нержавейки легко мыть, однако на ней останутся следы от брызг и царапины. Газовые варочные панели изготавливают также из закаленного стекла черного, реже белого цвета. При изготовлении электрических варочных панелей используют стеклокерамику или керамику различных оттенков. За такой поверхность очень легко ухаживать!

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОСУДЕ...

Для любой варочной панели, как газовой, так и электрической важно соответствие размеров посуды к размерам конфорок. Это необходимо для того, что максимально уменьшить потери энергии, тем самым уменьшив время для нагрева.

Для стеклокерамических панелей противопоказана медная или алюминиевая посуда, т.к. она оставит заметные следы, которые не будут подлежать чистке. Посуда с плоским дном будет необходима для варочных поверхностей с конфорками HI-Light или галогенными. А для тех, кто предпочел индукционную панель, важно позаботиться о посуде с толстым дном из магнитного материала (чугун или железосодержащая сталь). Стеклянную посуду на таких панелях использовать нельзя.