Скрыть меню

Как построить место для хранения вещей

В каждом доме есть вещи, которые используются не каждый день, а пригождаются время от времени. Поэтому их не нужно убирать далеко. Идеальное решение – разместить их в кладовке – отсеке для редко используемых предметов, обычно расположенном прямо под потолком.
Кладовку часто отождествляют с немодной мебелью и не очень эстетичным внешним видом. В большинстве домов есть много малоиспользуемых вещей, поэтому кладовая по-прежнему активно используется – ведь потребность человека в сборе и хранении вещей не уменьшается с годами.
Хотя не всем нравится такой предмет интерьера. Однако сегодня изменился ее внешний вид – очень активно используются интересные решения с оригинальными аксессуарами. Кладовку можно расположить практически в любом помещении и сделать идеальным предметом мебели для вещей, которые не требуются каждый день.

Что такое место для хранения?
Кладовая – это просторный отсек для хранения вещей, обычно размещаемый под потолком. В малогабаритных квартирах его функциональность невозможно переоценить. Встроенного шкафа в прихожей или спальне обычно недостаточно, поэтому стоит продумать, где еще можно оборудовать место для хранения вещей.
Хотя многие люди ассоциируют кладовую с коммунистическим периодом, но она может иметь и современный характер. Обычно место для хранения вещей требуется в зале или на кухне. Однако также оно может пригодиться и в детской комнате. В нем можно разместить сезонную одежду, неиспользованные игрушки или спортивный инвентарь. Домохозяйки часто убирают туда текстиль, например, постельное белье, покрывала, шторы, занавески или скатерти.
В маленькой квартире хорошей идеей будет организация места для хранения вещей в ванной, где можно хранить запасы полотенец, гигиенических принадлежностей, таких как туалетная бумага и моющие средства.

Идея современного места для хранения вещей.
Место для хранения вещей не имеет ничего общего с уродливым шкафом, построенным несколько десятилетий назад. Его можно частично скрыть, завесив необычным материалом с интересным рисунком и фактурой.
В небольших помещениях стоит выбирать модели с зеркальными фасадами. Такой вариант, отражая свет люстры, дополнительно украсит и зрительно увеличит пространство. Обычно его делают из досок, шпонированных или МДФ. Фанера доступна во многих цветах и фактурах, поэтому может легко сочетаться с любым оформлением. Также его можно покрасить специальной краской или оклеить интересными обоями.
Таким образом, непривлекательный ящик для хранения вещей становится оригинальным украшением, подходящим к интерьеру квартиры. Если решено установить место для хранения вещей на кухне или в комнате, лучше всего будут смотреться фасады, похожие на остальную мебель.
Также место для хранения вещей можно установить в виде полки над входной дверью. Тогда неиспользуемое пространство будет использовано по максимуму, и при использовании покрытия в цвет стен, это не будет оптически уменьшать комнату.
Местом для хранения вещей не обязательно должен быть отдельный предмет мебели – часто это элемент интерьера. Иногда внутрь шкафа в холле устанавливают вешалки, крючки или декоративные ручки. Если сделать место для хранения вещей снизу, то его поверхность можно использовать в качестве сиденья. Такая композиция придаст пространству уют.

Как сделать место для хранения вещей?
Место для хранения вещей можно сделать самостоятельно. Для оборудования места для хранения потребуются
• доски: шпонированные или МДФ,
• планки столешницы, наждачная бумага,
• стальные штифты,
• конфирматы,
• петли и ручки для дверных фасадов.
Количество материалов зависит от желаемых размеров и прочности мебели. Перед тем, как начать строительство места для хранения вещей, следует обмерить место для установки. Ширина кладовой обычно равна ширине прихожей. Чем больше размер места для хранения, тем более прочным следует выбирать материал для строительства. Чтобы заказать отдельные детали, необходимо так же знать точные размеры ящика для хранения. Картонная коробка может послужить шаблоном, благодаря которому нужная часть будет точно воспроизведена.
Отдельные элементы вырезаются лобзиком. Несущая конструкция места для хранения вещей представляет собой жесткий деревянный каркас. К нижней стороне с двух сторон следует прикрепить арматуру в виде вертикальных планок, соединенных перекладиной. Все элементы конструкции соединяются между собой в так называемую накладку. Крепятся с помощью конфирматов (саморезов по металлу). Нижняя часть мебели крепится к стене путем просверливания арматуры с обеих сторон. Рама створки крепится между дном кладовой и потолком с помощью уголков. Размеры должны точно соответствовать месту установки, иначе мебель не поместится. Пространство между каркасом и стеной следует закрыть заглушкой, которую следует обрезать до нужного размера, чтобы уменьшить неровности стены. Изготовленные ранее полки для хранения монтируются и подгоняются к получившейся конструкции. Наконец, прикручиваются купленные ручки.