Скрыть меню

Духовые шкафы: правильный выбор

Электрическими духовыми шкафами оснащают практически все виды плит. Как правильно выбрать духовой шкаф, помогут 9 советов ниже.

1. Нужно для начала решить, какой именно необходим духовой шкаф. Сейчас представлены модели двух видов: встраиваемые и зависимый духовой шкаф. Установленный под саму варочную поверхность духовой шкаф считается зависимым, так как связан электропитанием, при этом панель управления еще и находится на общей поверхности. При выборе такого вида необходимо обратить внимание на совместимость варочной панели и выбираемого духового шкафа. Встраиваемые, соответственно, представлены полностью отдельными от варочной поверхности. Их можно размещать в любом удобном месте на кухне. Сейчас есть тенденция устанавливать их на уровне газ, для удобного процесса приготовления.

2. Определяется вместимость и габаритный размер, который нужен. Стандартными внешними размерами считаются 60x60x56 см. Подходит для просторной кухни или большой семьи от 5 человек. Но сейчас на рынке представлены и нестандартные модели. Например, шириной 45 см, что идеально подходит для малогабаритной кухни или семьи в 2 или 3 человека.

3. Решается необходимо ли присутствие функции конвекции (подразумевается встроенная в духовку камера вентилятора). При его работе происходит циркуляция горячего воздуха, что позволяет приготовить блюдо быстрее и пропечь все равномернее при использовании нескольких противней для запекания.

4. Необходимо определиться с функцией самоочищения. При использовании предполагаемо менее одного раза в неделю прекрасно подойдет паровое самоочищение. При выпекании чаще – выбор лучше остановить на моделях с каталитической системой самоочищения. Активным кулинарам лучше задуматься о приобретении духовки с функцией пиролиза. В этом случае печь при самоочищении нагревается до 500* C, что превращает все остатки приготовления в золу, которую потом вытирают.

5. Нужно определиться с необходимостью дополнительной комплектации. Например, режим пиццы, гриль, конвекционный гриль, проваренные функции, размораживание, режим брожения или наличие СВЧ-печи. (СВЧ-печь выполняет функцию микроволновки).

6. Наличие дополнительных приспособлений. Помимо основных противней и сеток, могут быть дополнительные, таких как вертел, термощуп, термозонд и телескопические направляющие (позволяют проверить готовность блюда и при этом не обжечь руки). При наличии последних стоимость повышается до 2-х тысяч рублей.

7.определиться с цветом и дизайном. Естественно, выбирается подходящий для общего стиля кухни. Но есть рекомендации: чтобы постоянно не натирать внешнюю часть, лучше приобрести не сильно глянцевую модель. Это упростит уход за внешним видом духовки.

8. Обратить внимание на мелкие незначительные вещи. Хорошо открывающаяся и фиксирующаяся в любом положении дверца. Прозрачное окошко в ней. Примечательно, что чем больше количество стекол , тем меньше нагревается дверца. Соответственно риск лишний раз обжечься уменьшается. Возможно необходима функция блокировки от детей. Подсветка тоже помогает облегчить процесс приготовления.

9. Ценовая политика и производитель. Средняя цена до 40 тысяч — это «рабочие лошадки», от 20 до 40 тысяч — это средняя категория. И до 300 тыс. рублей — это духовки экстралюкс класса. Производителей стоит выбирать проверенных и надежных, которые зарекомендовали себя на рынке уже продолжительное время.

Эти советы помогут понять, какая именно духовка необходима.